政府在中国高新区金融体系中的作用研究

时间:2019-03-25 06:05:07 来源:当雄农业网 作者:匿名



政府在中国高新区金融体系中的作用研究

作者:未知

【摘要】高新区是区域发展的重要引擎。一个地区的金融体系决定了该地区的整体效率。因此,研究高新区金融体系对提高高新区经济金融效率,促进高新区的进一步发展具有重要意义。本文以政府为视角,以西安高新区为例,探讨政府相关政策在高新区金融体系中的作用,并提出相关意见和建议。

关键词:高新区,科技,金融,发展,政府政策

一,导言

高新区一般指高新技术产业开发区,由政府设立,采用先进的管理方式管理。高新区旨在为该地区发展高科技。高新区一般享受税收优惠政策,由于集聚效应,在科技方面具有很强的正外部性。

金融体系主要指经济中的金融流动框架。它是一个复杂的概念,如金融资产,市场参与者和交易方法。从一般意义上说,高新区的金融体系通常包括高新区的金融部门,高新区的企业融资模式,高新区企业的治理和监管体系。高新区金融。这四个部分相互调整和协调,形成一个国家或地区的金融体系。金融系统通常具有自我稳定,自我适应,管理,传输,分配,移动性,定价,创新和信息的能力。它是一个国家经济和社会活动的重要组成部分。

高新区不仅具有创新密集型,产业集群的特点,而且是区域经济技术发展的重要引擎。因此,改善服务于高科技园区的金融体系尤为重要。这与政府在其中发挥的作用是分不开的。

二,西安高新区

西安高新技术开发区是国家级高新技术开发区。它成立于1991年,是最早的国家级高新技术开发区之一。在第十五期间,西安高新技术开发区每年带动西安经济增长4.5%以上,这是西安乃至陕西增长最强劲的增长点。西安高新技术开发区综合指标位于全国56个高新技术开发区的前列。截至目前,西安高新技术开发区拥有高新技术企业1320多家,科技成果8200多项。它在电机,制冷设备,石油设备,仪器仪表等方面具有很大的工业优势。西安高新区自成立以来,不仅聚集了大量的技术型企业,而且财务方面也比较成熟,并拥有监管机构,银行和其他金融机构等金融体系。其中,财务管理机构包括中国人民银行西安分行,中国银行业监督管理委员会陕西监管局,中国证监会和陕西省监察局。高新区管理委员会也注重技术公司的融资,现在有一个比较完善的融资体系。西安高新技术开发区目前拥有207家风险投资公司,其中一些是着名的风险投资公司,包括新加坡翔丰,摩根,高盛,红杉。这些风险投资公司将每月在高科技区举行网络会议,以促进风险投资公司之间的信息交流。在保险业务方面,华夏人寿和永安保险等保险公司在西安高新技术开发区设立总部。中国人寿,中国财产保险,天安股份保险,江泰经济保险等保险机构在西安高新区设立省级。机制。可以说西安高新区的金融体系比较完善。

政府鼓励西安高新区的创新政策

2008年3月8日,西安市政府发布《西安国家创新自主示范区关于优化创新创业的若干政策》,推动高新区科技企业新产品开发活动和科技活动的创新。享受西安高新区提供的鼓励和创新政策的企业应符合以下条件:

首先,科技公司和相关机构应该满足高科技企业的重点行业。

其次,参与建设的大学或平台应该有良好的工业基础。

第三,无形资产出资的权益比例不得超过30%。

四是新建平台高新区投资比例不到30%。

其主要内容和优惠政策如下:

(1)知识产权创造奖励

对于已在中国成功申请发明专利技术的若元企业,西安高新区人民政府将对每项专利或发明给予2000元奖励;拥有知识产权的重点企业,申请发明专利20余项,每项奖励4000元。如果本发明专利获得授权,每件奖励3000元,新的实用专利授予,每件奖励500元。对于进入国家阶段的PCT专利,每项专利授予20,000元。如果您已获得欧洲,美国和日本三国的专利授权,每项奖励为10万元。(2)为新成立的知识产权品牌服务的制度激励

西安高新区人民政府向服务国内知识产权品牌的企业单位颁发高达20万的奖励,并在西安高新技术产业园区设立。

(3)知识产权保护和奖励

西安高新区为高新区企业提供知识产权维护和相关法律援助。西安高新区人民政府各服务公司补助5万元。

(4)专利技术成就奖励

西安高新区政府奖励为科技企业提供知识密集型服务的机构。如果项目评估有效,每个项目将获得1000元的服务组织奖励。

(5)技术经理机构奖励

西安高新区人民政府鼓励推动技术成果转化交易,将技术管理人员实际营业额的2%作为奖励。每家企业每年最高可达50万元。

(6)鼓励采购科技服务

建立科技创新产品清单,每年向在目录中购买产品的企业提供高达50万元的补贴。

(7)国家级高新技术企业认可的奖励

对于已通过国家高新技术企业并被列入高新区高新技术企业图书馆的企业,每个企业将获得6万元一次性奖励。

(8)西安市高新技术企业奖

西安市高新区人民政府首次通过西安市高新技术企业鉴定,一次性奖励3万元。

(9)高新技术企业报关服务机构奖励

对于帮助技术公司识别国家项目的中介机构数量,如果数量超过10个,他们将获得每单元2000元的奖励。如果数量超过20,他们将获得每人3000元的奖励。每年最高奖金50万元。

(10)新认可的新服务机构予以奖励

国家发展和改革委员会,工业和信息化部,科技部等国家部委新批准的国家级创新平台奖励100万元,省级创新平台获得30万元一次性奖励。 (11)企业在高校设立院士工作站的奖励

如果企业以建立院士工作站的方式与大学合作,西安高新区人民政府将给予企业100万元的奖励。(12)企业和大学自建平台奖

企业或大学共同建立股权投资平台,高新区可以普通股或优先股的形式给予高达5000万元的投资支持。

从以上13点可以看出,西安高新区人民政府通过推出《西安国家创新自主示范区关于优化创新创业的若干政策》,促进了高新区科技研发活动和创新活动的发展。西安高新区人民政府通过加强企业与大学之间的合作,强调知识创新和高端人才,奖励专利技术和知识产权。它在一定程度上促进了高新区科技创新活动的发展。

4.政府对西安高新区的财政支持发展政策

2008年3月13日,为促进高新区金融体系更好地为科技企业服务,西安市高新区人民政府创新发展局发布了《西安国家自主创新示范区关于金融支持产业发展的若干政策》文件。主要内容和优惠政策如下:

(1)债务融资利息补贴

当科技企业开展贴现票据和债券发行等债务融资活动时,西安高新区人民政府将补贴中国人民银行40%的基准利率。如果技术企业的信用达到A或以上,高新区人民政府将遵循该利益。 40%的补贴。每家公司每年最高补贴100万元。

(2)天使投资奖

投资西安高新区的天使投资机构,符合战略发展方向。该项目未获得高达20万元的补贴。每个机构每年不超过100万元

(3)在孵化器?我投资激励

如果投资投资符合管理委员会的标准,西安高新区人民政府对其实际投资比例给予5%的奖励,每个项目的限额不超过20万元。每个机构每年累计不超过200万元。

(4)Young Eagle和Gazelle企业投资奖

如果投资机构投资到符合高新区投资管理委员会的小鹰和瞪羚企业,西安高新区人民政府将给予每个项目高达3%的补贴。每个机构每年最多300万元。

(5)投资和贷款联动投资风险补贴

如果一家银行投资公司在一年内投资三个以上的示范区科技企业,将给予投资公司投资额5%的补贴。如果银行投资公司在一年内有10个以上的示范区,银行投资公司将为企业机械投资,并给予投资公司10%的投资额补贴。每家投资公司的补贴不超过100万元。(6)企业科技保险补贴

西安市高新区人民政府对已投保科技保险的企业给予补贴。如果保费低于10万元,最高保费的60%将获得补贴。如果保费超过10万元,最高保费的50%将获得补贴。每个家庭每年最高补贴20万元。

(7)出口信用保险费补贴

西安高新区人民政府将为出口信用保险提供优惠补贴。如果该公司的年出口额低于500万美元,它将提供高达其出口信用保险费的60%的补贴。如果该公司的年出口额在500万至1000万美元之间。出口信用保险费补贴高达50%。如果该公司的年出口额超过1000万美元,它将提供高达其出口信用保险费的40%的补贴。每个家庭的年度补贴不超过50万元。

(8)金融租赁机构补贴

西安高新区政府鼓励金融租赁机构为科技公司提供服务,并资助为科技公司提供融资租赁服务的机构。补贴金额为服务公司总融资额的0.5%。每个机构每年不超过100万元。如果融资租赁机构在西安高新区注册,补贴金额为服务企业融资总额的1%。

(9)企业转让股本补贴

如果企业通过资本公积金,盈余公积金,未分配利润和其他资金转移资金,西安高新区补贴公司的股份制改造。西安市高新区政府将退还当地政府保留的个人所得税。补贴金额高达200万元。

(10)员工股权激励补贴

西安高新区鼓励科技公司激励员工发行股权,并提供高达企业发行股权价值5%的补贴。最高不超过50万元。

(11)上市奖励

西安高新区将为公司上市提供激励补贴。如果一家公司首次在证券交易所成功发行股票,将给予公司500万元的补贴,市区可以获得780万元的支持。

(12)企业新三板上市奖

对于已成功在新三板上市的企业,西安高新区人民政府给予该公司150万元的奖励。(13)资本市场再融资补贴

西安高新区人民政府资助科技公司资本市场再融资。如果企业通过股权分配和额外发行为资本市场再融资,西安高新区政府将根据融资规模给予高达100万元的补贴。市区两级企业补贴高达200万元。新三板融资企业按融资额度给予补贴100万元,市区补贴200万元。

(14)优秀的企业信用补贴

对于连续三年获得最高信用等级的企业,西安市高新区人民政府将给予10万元奖励。

(15)金融机构的创新奖励

为鼓励金融机构开展更好地为科技企业服务的创新活动,西安市高新区人民政府每年向经济管理委员会确定的优秀机构发放20万元。

金融体系可以有效实现价值的实现和资源的等价流通。通过以上十五点,可以看出西安高新区人民政府对高新区风险投资企业给予优惠政策,提高了高新区金融体系的财务效率。通过奖励技术投资和融资,使金融体系更好地服务。高新区企业实现了促进高新区经济增长的目标。

五,总结和建议

西安高新区人民政府十分重视西安高新区的技术创新活动和金融体系建设。 2018年初《西安国家创新自主示范区关于优化创新创业的若干政策》和《西安国家自主创新示范区关于金融支持产业发展的若干政策》的引入,使高新区的金融体系建设和技术创新活动达到了一个新的高度。西安高新区人民政府通过鼓励专利创新,保护知识产权,建立产学研合作,引进高端人才,推动高新区科技创新活动。并在企业引进,税收优惠,财政补贴,新股上市激励,新兴企业培育等方面,完善高新区金融体系建设。使西安高新区人民政府更好地为高新区企业服务。但是,西安高新区人民政府只关注物质奖励,这无疑给西安的财政带来了一定的负担。因此,西安高新区人民政府可以增强精神的激励,给优秀企业发扬光大,给予称号等。从而提高了企业在信息时代的价值和声誉。因此,它将为高科技企业提供科学服务,同时不影响政府财政。

相关新闻
新闻排行