国家癌症统计数据公布:每天有超过10,000人被诊断患有癌症

时间:2019-03-25 03:49:39 来源:当雄农业网 作者:匿名



《中华肿瘤杂志》最近公布了国家癌症中心发布的最新国家癌症统计数据,报告显示,2014年全国恶性肿瘤发病率估计为380.4万例,其中男性211.4万人,女性169万人,平均超过每天1个。一万人被诊断患有癌症,每分钟有七人被诊断患有癌症。

国家癌症登记处的数据通常落后3年。本报告中发布的数据由国家癌症登记处为2014年国家癌症登记处收集和汇编。截至2017年8月30日,国家癌症登记处收集了31个省(自治区,直辖市)449个登记办公室提交的2014年癌症登记数据。根据该报告,2014年中国癌症发病率为每10万人278.07人。 0~74岁的累积发病率为21.58%,累计死亡率为12%。 0~30岁组的恶性肿瘤发病率在所有地区均较低,60-64岁年龄组的病例数最多。

根据病例数,肺癌在全国排名第一,年发病率约为78.1万例,其次是胃癌,结直肠癌,肝癌和乳腺癌。肺癌和乳腺癌的发病率分别在男性和女性中排名第一。中国各地区男性肺癌的发病率和死亡率均居首位,这可能与中国男性吸烟率较高有关。中国女性吸烟率较低,但女性肺癌发病率仍高于一些吸烟率高的欧美国家。这可能与女性二手烟暴露,室内烟尘和燃料污染以及室外空气污染有关。与此同时,中国西部欠发达地区室内燃料的使用更加普遍,这可能是西部地区妇女肺癌负担沉重的原因。

从地理角度看,恶性肿瘤的发病率由高到低依次为东,中,西部。所有地区的肿瘤年龄特异性死亡率趋势相似。恶性肿瘤的主要原因是相似的。肺癌,肝癌,胃癌,食道癌和结直肠癌是所有地区恶性肿瘤的主要原因。

《报告》显示中国东部,中部和西部地区的癌症谱略有不同。在中西部欠发达地区,胃癌,肝癌,宫颈癌和其他与慢性感染相关的恶性肿瘤负担更重,而结直肠癌,乳腺癌和甲状腺癌与较高的社会经济水平和西方化生活方式相关。恶性肿瘤在发达的东部地区具有较重的疾病负担。

相关新闻
新闻排行