中国城市照明节能空间巨大 - 照明建筑节能智能控制 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 14:42:24 来源:当雄农业网 作者:匿名



中国的城市照明节能空间巨大

2008/12/23 16: 54: 43

资料来源:中国节能网

编者按:最近,作者采访了清华大学建筑设计研究院首席电气工程师,北京照明学会会长戴迪。她告诉笔者,城市照明有很大的节能空间。只要掌握了关键链接,就可以确保照明和照明。在效果的前提下,实现了道路照明和景观照明的节能。

近年来,中国的城市照明建设蓬勃发展,特别是在重大节日和重要庆祝活动中。城市照明已成为一种景观,呈现出城市的风格,促进了城市对外交流,旅游,市场经济,城市建设等诸多方面。发展。然而,仍有许多地区将此作为参与城市“照明”项目,盲目追求亮度,照亮城市夜空,浪费宝贵资源的理由。如今,随着节能环保理念的深入,人们逐渐认识到城市不是越来越好,照明应该合理舒适,在此基础上,可以实现节能。

最近,笔者采访了清华大学建筑设计研究院首席电气工程师,北京照明学会理事戴迪。她告诉笔者,城市照明的节能空间非常大。只要掌握了关键链接,就可以保证确保照明和照明效果的前提。在道路照明和景观照明的节能实现。

制定和实施照明标准

户外照明分为两部分:道路照明和景观照明。中国先后引入了《城市道路照明设计标准》和《城市夜景照明设计标准》,并在这些标准中详细规定了照明指标。 2006年,北京制定了《城市夜景照明技术规范》,可以说是一个相对全面的地方标准,对城市照明的科学发展具有重要的指导作用。据悉,北京地方标准《城市照明器材节能要求第一部分:室外投光灯具的节能要求》已通过验收测试。该标准首次给出了泛光灯的能效限值和节能评价值,填补了我国城市照明设备节能要求的空白,促进了照明节能产品的应用。积极的影响。戴德迪告诉笔者,虽然已经引入了城市照明标准,但如何将这些标准应用于城市照明建设的标准化仍然是一个话题。在道路照明方面,中国有两种极端情况:一些欠发达城市的道路照明照明可能达不到国家标准,影响了正常的驾驶安全;而一些发达地区的道路照明远远超过标准。法规规定一些城市道路太亮,浪费电能,不符合节能要求。这要求各级政府严格遵守道路照明建设的规范和标准。

在景观照明领域,由于缺乏标准的实施,中国的一些地区仍然从事“城市照明”。在许多城市,在景观照明中,光线泛滥和干扰光线的情况非常严重。到了晚上,探照灯和窄光束泛光灯照射在城市的各个方向。天空中不再能看到天空和星星。过度建设景观照明不会节约能源,还会破坏环境,造成光污染,影响居民的身心健康。因此,迫切需要加强景观照明标准的实施。

智能控制时间段和分段

在北京奥运会期间,奥运场馆周边地区灯火通明,体现了中国人民的热情好客和奥运气氛。此外,交通流量和人流量都很高,照明标准也有所提高。然而,在奥运会结束后,司机和行人可能会觉得这些地区的路灯太亮了。在这方面,戴德迪认为,在后奥运期间,照明可以适当调整,亮度可以满足标准的要求。 。通过扩展,道路照明可以在不同的路段使用不同的照明水平。主要道路,次干道和住宅区的道路对比要求不同。可以单独确定道路照明水平,并使用不同的电源灯进行合理设计。杆的高度和灯之间的距离最大限度地节省能源。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行