检测玉米种子内部机械裂缝的方法

时间:2019-03-26 12:26:00 来源:当雄农业网 作者:匿名



检测玉米种子内部机械裂缝的方法

除了破损和破坏等外部破坏外,玉米粒内部裂缝也是玉米受损的一种形式。人工干燥会导致玉米粒内部应力不均匀和热应力裂缝,机械作用也会引起内胚乳机械裂缝,而玉米表皮完整无法通过表皮进行分析,看其内部结构发生变化,为了更快。准确理解内部损伤和种子X射线机的发展,通过该机器可以了解种子的内部结构。本文利用该仪器研究了三种玉米种子的内部机械裂缝损伤特征,如圣丹216。

实验选用辽宁主要种子盛丹216,金刚12和龙地401,采用HY-1080农用X射线机测定种子内部结构。

长裂缝,中裂缝和微裂缝的总平均破坏率分别为39.8%,4.0%和21.3%。其中,一个长裂纹和两个长裂纹的长裂纹损伤率分别为12.4%和3。上述长裂纹的破坏率为15.0%;龙迪401三个品种的长裂纹损伤率最高,为55%,圣丹216的最长裂纹损伤率最低,为23%。玉米种子内部机械裂纹损伤严重,同时存在各种裂纹形态;用肉眼仔细观察可以看到长裂缝,但只能通过立体显微镜观察到中等裂缝和微裂纹;试验表明,长裂缝对玉米种子的萌发有显着影响,而微裂纹基本上没有影响。

在种子质量检测过程中,还有一些其他参数,如水分的测定和水分的测定。通过使用种子样品处理中使用的干燥方法,种子的发芽率等来进行测定。该仪器具有单个样品自动粉碎机,种子发芽箱,种子澄清表,取样器,颗粒计等。

文章链接:工业控制网(100站)

推荐阅读:种子发芽盒:

相关新闻
新闻排行