乐视的问题不是缺钱,银行还没有抽钱,你背后的真相可能没有想到。

时间:2019-04-05 02:21:17 来源:当雄农业网 作者:匿名



7月3日,上海市高级人民法院的民事裁决迅速将乐视推向了前列。

根据该裁决,根据招商银行上海北分公司的申请,乐视的三家公司以及拥有连带责任保证的乐视电视台原主席贾跃亭和甘威的12.36亿元资产被冻结。政府。招商银行表示,在LeTV拥有的LeTV Mobile贷款之后,它将获得司法保障,这一点已引起人们的关注并且多次未被收集。

对于曾经富裕富裕的贾跃亭来说,如果只冻结12亿元的资产,这不是问题。问题是麻烦远不止于此。 7月4日,LeTV.com宣布99.06%的控股股东贾跃亭和乐视控股持有乐视股权的26.27%。根据乐视的停牌价30.68元,冻结股权价值为159亿元。

国家企业信用信息公示系统也表明,除了上海高等法院的冻结外,乐视控股,乐视影业,乐视智信,乐视云等乐视公司也在北京,天津,山东等地多次受到追捧。冻结,包括现金,股权和其他资产冻结。据报道,仍有一些合作伙伴正在为LeTV申请资产保全。

乐视的资金紧张,长期以来一直是业界的公开秘密。自去年11月以来,乐视已陷入资金链困境。今年年初,融创中国在乐视上投入150亿元人民币,市场曾一度希望乐视资本链问题能够得到解决。贾悦婷乐观地认为,融创中国的拍摄将让乐视的上市公司和整个乐视生态系统获得足够的“灌溉”。然而,经过半年的过去,乐视的金融紧张局势不仅有所缓解,而且在当前的危机之前变得更加严重。在抵押资产仍可以偿还债务的情况下,招商银行仍然申请冻结抵押资产,表明它对乐视的未来缺乏信心,这是一个危险的信号。

虽然乐视部门还没有达到山河枯竭的程度,但各方仍在为此做出各种努力。贾月亭本人也表示他将“尽职尽责”。但是,从迄今为止发布的信息来看,乐视和贾跃亭已经从过去的人民走向了当前的危机,而且教训是全面而深刻的。从乐视本身的角度来看,其危机的根源在于业务前沿太长且高度依赖外部融资。除了LeTV之外,LeTV的非上市公司LeTV Sports,LeTV Pictures和LeTV Auto同样令人惊叹,融资总额达数百亿。在过去的几年里,市场变得更加流动,乐视拥有巨大的想象空间,很容易获得大量资金。然而,随着市场流动性收紧,LeTV广泛扩大疯狂货币燃烧,加上自身业务几乎没有实际利润,其资金链紧张甚至突破只是时间问题。如今,许多创业公司,尤其是风险投资初期的互联网平台,往往并不真正专注于主营业务本身,而是希望通过不断烧钱,吸引用户并增加价值,然后通过股权转让,实现通过公开上市的方式上市。乐视的危机应该是一个警告。

这再次告诉我们,多元化战略是一把双刃剑。 LeEco的“战略七子”不仅没有带来多元化的收入,反而成了资金的黑洞。多元化应以核心竞争力为基础,产业链和生态系统应以核心业务为基础,而不是盲目“扩大规模”。大多数优秀的外国公司只投资于一个行业,培育其在该行业的核心竞争力,并在此基础上逐步实施多元化经营。例如,Apple围绕iPhone等具有核心竞争力的产品构建了多元化平台,创建了上下游生态链,使产品形成更深层次的整合与协同,不断形成新市场。此外,多元化战略的实施应充分重视外部环境的变化,如宏观经济和财政状况,掌握扩张步伐,控制安全边界。

对于银行而言,也有一些值得注意的要点。 2015年11月,招商银行与LeEco Holdings签署战略合作协议,其上海分行为LeTV Holdings及其子公司提供100亿元战略全球综合授信额度。如何做出此类信贷决策以及如何确定信贷额度,相关银行应进行审查和反思。当然,以招商银行为代表的商业银行对LeTV公司所涉及的资产具有司法和法律责任。这是可以理解和合理的。许多媒体批评银行“顺利放贷”和“恶意劫持”,这些都是有偏见的。在可能对资产造成损害的情况下,银行通过法院进行资产保护。这不是贷款来阻止贷款,也不是“雨天”,而是债权人通常使用的司法保护方法。然而,不可否认的是,对于像LeTV这样债务缠身的公司而言,此举可能会引发债权人的连锁效应,从而导致更为被动的局面。招商银行还表示,后续行动并不排除通过与乐视进行友好协商解决相关问题。下一步,可由招商银行牵头组建债权人委员会。在监管部门的指导和监督下,协调行动,合理采取多方支持,市场领导,稳定等措施,为企业发展争取有利条件。赢得。从乐视的融资结构来看,这也反映出中国的金融改革还有待进一步深化。 Wind资讯显示,乐视自上市以来筹集资金超过300亿元,其中直接融资92.8亿元,间接融资207.8亿元。乐视的间接融资超过三分之二。公司的杠杆率相对较高,资金紧张时更容易出现问题。全国金融工作会议即将举行。下一步,中国应继续优化金融市场结构,着力发展多层次资本市场体系,深化创业板和新三板改革,完善公司债务和股权融资结构,加强资本市场对技术创新的支持。大力提高直接融资比例,特别是股权融资。这不仅有助于分散金融风险,还可拓宽企业投融资渠道,优化企业杠杆结构,帮助企业摆脱融资困境。

乐视和贾跃亭的危机也告诉我们真相:企业资产和个人财富必须是孤立的。中国的许多私营企业家都沉浸在企业管理的过程中。他们经常将公司资产与家庭资产和个人资产混在一起,这很难区分。因此,当公司存在债务问题时,债权人和相关利益相关者将能够通过合法手段对公司,家庭和个人资产采取司法措施。本地暴君和创业新人必须注意它。通过保险,信托和其他安排,必须在家庭财富和业务运营之间建立防火墙,以牢固地建立风险隔离壁垒。否则,企业倒闭将迅速传递给家庭和个人,最终将失去最基本的家庭财富。

相关新闻
新闻排行