上海64米天马望远镜获得第3名

时间:2019-03-25 06:57:07 来源:当雄农业网 作者:匿名



在“嫦娥三号”月球探测之旅中,上海65米射电望远镜,今天被称为“天马望远镜”,发挥了重要作用。今天上午,记者来到崂山地区的天马望远镜,采访了中国科学院上海天文台主任洪晓宇。根据洪主任的说法,今天上午11点08分,望远镜拍摄了“嫦娥三号”,信号精度达到了纳秒(1纳秒=10负9秒功率秒)。在接下来的两个月里,天马望远镜将跟踪“嫦娥三号”的空间角位置,并在“落月”阶段精确定位着陆器和月球车。

上海65米射电望远镜由中国科学院,上海市政府和中国月球探测项目共同出资。它由中国科学院上海天文台运行,于2012年10月正式完工。它直径65米,高70米,重约2,700吨。观测波长范围包括厘米波到长毫米波,其综合性能在世界上排名第四,在亚洲排名第一。

这台望远镜被周围的居民称为“大锅盖”。它就像一个巨大的耳朵,可以“聆听”来自宇宙深处的微弱无线电信号,高达100亿光年。如果有人在火星上拨打电话,它也会收到信号。由于其敏感的“听觉”,天马望远镜对诸如“嫦娥三号”等深空探测器具有非常精确的轨道定位能力。此外,与光学望远镜不同,无论天气条件如何,射电望远镜都可以全天候观察天体。

上海,北京,昆明,乌鲁木齐四场望远镜组成了VLBI“巨网”,增加了天马望远镜的主要设备,测量和定位精度得到了很大提高。该任务中的测量技术和数据处理方法也得到了很大的改进。在庐山新技术园区的VLBI中心收到各站的数据后,向北京航天飞行控制中心提供数据的滞后时间缩短了10分钟。最多1分钟。

今天早上,洪泰昌告诉记者,天马望远镜今天9点开始运行。它转向“嫦娥三号”将飞行的轨道角度,通过观测天体(辐射功率)消除了电离层对信号的影响,并且“嫦娥三号”被捕获了两个小时后来。 VLBI网络主要基于65米射电望远镜,将跟踪轨道轨道器,着陆器和巡逻队的三个轨道,以及“Yu San”旅程的“主要道路”。月球车准确定位。手机访问上海本地宝藏之家

相关新闻
新闻排行