在过去五年中,上海的长期失业青年人数减少了近40%。上海推出了促进青年就业的新政策。

时间:2019-03-25 06:05:07 来源:当雄农业网 作者:匿名



图片说明:上海推出了一项新政策,旨在促进青年人实现更高质量的就业

董家旺记者李嘉敏5月3日报道:近日,上海市政府办公室转发市人力资源和社会保障局,市发改委,市教育委员会,市科委,市财政局和共青团委员会《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》。据报道,该文件将于5月4日从青年节开始实施,并将向年轻朋友发送政策服务狂欢。

据报道,在过去五年中,上海登记失业的年轻人比例下降了38.6%,长期登记的失业青年人数下降了39.9%。然而,随着经济发展进入新常态,经济增长放缓给青年就业带来了新的压力,新兴产业的发展对青年劳动力的供给提出了新的要求。与此同时,年轻人自己的职业选择观念也出现了新的变化,一些年轻人的工作意愿有所减弱,青年创新和创业的群体正在扩大。根据调查,在过去五年中,未在上海就业的年轻人数从95,000增加到13万,青年创业率从11.7%增加到12.4%。

《若干意见》是全面深化改革,加快上海创新发展的重要文件,是处理新形势的综合性文件。它的重点是稳定青年的基本就业,促进更高质量的就业作为一项长期目标。深入推进制度创新,加强政策措施的制度整合;以就业供给方面的结构改革为突破口,考虑市场需求方面,进一步转变青年就业观念,增强青年群体的创造力和就业竞争力,促进人力资源优化。人们有更多充分的就业机会,更广阔的创业世界,更好地参与上海建设全球卓越城市和全球有影响力的科技中心的伟大实践。

《若干意见》从培养就业和创业,改善就业和创业,拓宽就业和创业渠道,拓展职业发展空间四个方面,我们将积极为学生,失业青年和工作青年建立政策服务支持链。努力工作。其中,针对在校学生,重点是深化教学改革,促进公共就业服务进入校园,培养就业和创业观念,帮助学生做好就业和创业准备。为了应对失业青年,我们将着重提高整体能力和质量,并通过青年学徒和职业训练营等措施帮助年轻人实现就业。对于已经就业的年轻人,重点是推广新的学徒试点计划,实施终身职业培训制度,加强高层次青年人才的培养,动员全社会的力量为青年服务,并形成政府主导的指导,社会参与支持和市场资源配置。工作模式。在具体的促进措施方面,我们将重点关注影响青年就业和创业的关键环节和重大矛盾,大力加强实体建设和机制建设。其中,在实体建设方面,我们将重点建设一批职业训练营,一批高校创业指导站,一批就业和创业指导员,以及一系列高素质的培训和孵化基地。在机制建设方面,积极构建覆盖青年群体的综合信息基地,立体青年就业服务网络,一批公共就业创业服务品牌,以及一系列青年劳动技能提升平台。

相关新闻
新闻排行