上海17号无人地铁试运行在当年,离不开这位78岁的外国院士

时间:2019-03-24 12:14:06 来源:当雄农业网 作者:匿名



作为2017年上海地铁的第一辆新车,17号线1701号新列车抵达青浦朱家角。这条从虹桥火车站到东方绿舟的轨道交通线已实现全线结构,预计年底开通试运营,成为上海首条拥有完全自主知识产权的无人地铁线路。

硬件已启动,软件提前完成。 17号线与从法国来到上海的欧洲科学院成员不可分割:简伊姆艾布里尔,这位78岁的世界级计算机科学家,自12年前来到中国,每年都来华,华东师范大学。计算机科学与软件工程学院合作开发“安全关键软件”。

作为当之无愧的名字,Abriel院士于9日在北京获得了中华人民共和国国际科学技术合作奖。

Abriel院士与软件学院的师生们在一起。

工作更像德国人

无论是进站,停站还是车道,转弯,巴黎都有这样一条全自动14号线,这也是法国第一条无人地铁线路。它的成功开发是应用Abril创建的安全软件开发技术的“B方法”。在世界范围内,B方法的应用,包括纽约和巴塞罗那等20多个城市的轨道交通,已成为事实上的国际标准技术。 Abriel甚至将它用于ESA火箭控制系统。

问题是每条地铁线都不一样,即使中法合资的铁路行业没有核心知识产权,也不可能复制或应用现有的安全软件系统。

在2005年的华东师范大学暑期学校,Abril与他在牛津大学的“老同事”和华东师范大学软件学院院长何吉峰院士重聚,开始了十年的研究和开发,以实现安全和可控软件。路。何杰峰说:“Abbriel帮助我们打破了外国巨头对这些技术的垄断。”

按照常规方法,无人驾驶地铁软件开发,首先编写代码,然后进行模拟测试,然后运行实线——,但无论实际测量如何,实际测量,数量总是有限的。 Abriel和他的团队基于复杂的数学模型,严格地推导和验证,可以确保软件的实际操作几乎不可能出错。为了万无一失,Abriel就像工匠一样精心制作在电脑前。记者发现,《需求规范》来自地铁的是一百二十页厚的大文字,必须逐一整理出来,并变成一种用于电脑理解的软件语言。首先,它只有一两个数学建模,然后该层被细化为超过30层。在此过程中,形成一个或两百个精炼模型。一些模型需要证明超过300个逻辑定理,每个定理由几行数学表达式组成。组成。

软件科学与技术系主任,上海市可信计算重点实验室副主任朱惠珍教授告诉记者,Abril的数学家研究和开发只是基于每天8小时的工作。半个月。 “在工作方面,这位老院士从不谈论其他话题,但它就像一个德国人。”

如今,在上海,武汉,广州等多条地铁线路上,采用B法严格验证的信号系统已成功通过国际最高安全级别“Rheinland 4”认证,测试成本降低了40%,并得到了发展。周期缩短了15%。

生活更像是法国人

记者看到了Abril写的B方法的第一个经典,封面上的蜜蜂是字母B.事实上,Abriel早期也开发了Z方法,后来升级为A方法,但是因为A和他自己的名字是一样的,他不希望人们把它与他自己的方法联系起来,所以改名为“B法”。

何吉峰院士发布了世界地图,表明爱丁堡大学和东京大学等40多个重要研究团队从事B方法研究。与此同时,罗丹领导开发的B方法支持平台罗丹也获得了欧盟八年的资助,拥有50多个国际客户,并将其引入中国,免费为国内铁路行业的二次开发。

Abriel院士在上海任教。

这位外国院士对和平漠不关心。业内人士意识到Abriel已经孵化了许多软件工具公司。如果他们“聪明”,他们可以完全以公司的名义为外国公司服务;但是,他只是所有相关公司的独立顾问,并进行独立咨询。不关心生意,从不谈生意。他几乎无私地推广和推广,并与中国密切合作,在许多领域实现了系统的中国软件安全计划。除轨道交通系统外,B方法还用于验证汽车电子和航空航天基础软件的操作系统。它还通过三方评估获得国际认证,部署在700,000辆国产车辆上,甚至装载在第三阶段等重要卫星上。 。

在他的身上,以法国浪漫的“科学骑士”风格,只有个人声誉才是首要任务。独自一人,没有秘书,没有陪伴,甚至没有人知道他的家人。老师和学生们只发现他只是特别关注咖啡。他从欧洲带来了咖啡粉,配备了滴管式蒸馏设备,以欣赏法国人的生活理念。

合作更像是中国人

“人们非常好,没有货架。”他在华东师范大学的合作团队告诉记者,由于年龄的原因,这位国际大牌教授不符合引进“千人计划”的要求,学校的工作条件也不高。他只要求在Shida村里住一套40平方米的单卧室和一卧室小房子,然后去大超市买菜和做饭。

在类似外籍教师的环境中,Abril坚持每年在中国工作两到三个月十多年。此外,与其他中国同事合作,不论教学和研究。像其他导师一样,他经常在办公室待了一整天,为硕士和博士生回答问题,并共同培训了20多名研究生。在一个星期五,Abril像往常一样来到数学博物馆,发现该单位的人很少。他好奇地打电话给他的同事,只知道这一天是国定假日。还有一个圣诞节,近80岁的教授还在华为学生教学。

Abril院士与学生合影留念。

在校园内外,他整合了国际资源,并与国内创新合作。他不仅参与了科技部国家可信软件联合研究中心的建立,还与华东师范大学建立了可信软件国际暑期学校。它已经成为一家领先的公司超过10年。 700多名培训工程师连续五年在中国10多所知名大学开设了B方法,共有500多名学生。

科技合作的友谊和热爱是双向的,两国学者见证了这一点。 Abriel及其B方法离不开中国,离不开华东师范大学何继峰院士提出的数据精化理论,已成为B方法设计系统的理论基础。 2015年12月,法国政府授予何吉峰“法国教育合作,科学传播和文化传播领域最高国家奖”“棕榈教育骑士奖章”。今天,Abril也很高兴能够赢得相应的中国国际科技合作奖。文字来源:华东师范大学计算机科学与软件工程学院资料来源:视觉中国?照片编辑:曹丽媛

相关新闻
新闻排行