为什么习近平在新时期的中国特色社会主义经济思想实现了对西方经济学的超越?

时间:2019-03-26 10:21:43 来源:当雄农业网 作者:匿名



2018年4月8日,中央和国家机关工作委员会《紫光阁》杂志,厦门大学经济学院,王亚南经济研究所和复旦大学马克思主义研究所共同主办了“中国特色的第一次习近平新时代社会主义经济思想”来自国立大学和学院的数十位经济学家参加了此次研讨会。

厦门大学党委书记张燕在讲话中指出,自中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面临着极其复杂的国内国际经济形势,坚持观察大势,求全局,做实事,成功控制中国。整体经济发展。在实践中,习近平形成了中国特色社会主义经济思想的新时代。这一思想是对十八大以来五年经济工作经验的系统回顾,是具有中国特色社会主义的政治经济学。最新成就是党和国家的精神财富。它们内涵丰富,思想深刻。他们必须坚持很长时间,并继续丰富和发展。当前经济理论研究者的一项重要任务是深入研究和理解习近平中国特色社会主义经济思想的新时代,开展与当代中国伟大的实践和实践问题同步发展的理论思考和探索。经济发展。

复旦大学党委副书记刘成功在讲话中指出,习近平在新时期的中国特色社会主义思想是马克思主义理论逻辑与当代历史发展逻辑的辩证统一。改革开放40年的历程也是政治经济学理论不断探索,发展和创新的过程,已成为习近平中国特色社会主义经济思想新时期的重大理论成果。经济研究者应积极研究,诠释和宣传习近平新时期中国特色社会主义经济思想的新时代,不断推进马克思主义经济理论的中国化,现代化和大众化。中国特色社会主义理论核心问题为中国经济发展提供了新的思路和新思路,为马克思主义经济学的创新和发展作出了新的贡献!

中央党校副校长赵长茂教授认为,习近平的经济思想是对马克思主义政治经济学的继承和发展,体现了与时俱进的时代内涵。习近平的经济思想围绕重大发展问题进行了新的理论探索,开创了具有独创性的发展经济学新时代。以新思维思考和规划经济改革的发展,构成了习近平经济思想的突出特点。利用底线思维是习近平经济思想的一个独特特征。我们也应该关注并关注总书记经常谈到的短板思想,即从微观到宏观,从局部到全球,系统思考,实际上也是一种遵循经济的结构性思维。法律。习近平中国特色社会主义经济思想的新时代,在批判和吸收的基础上超越了西方经济学,包括对西方制度经济学,供给学派乃至西方市场经济理论的超越。中国财政学会研究员,中国供需经济研究院首席经济学家,财政部财务部前主任贾康教授认为,供给侧结构的思想改革是习近平新时期中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。 。供给侧结构改革是解放生产力,在生产关系中进行制度变革,实现供给方面的权力,释放潜在的生产力,提高质量和效率。供给方面对结构改革的追求是邓小平的三步现代化战略,超常规发展,以及追赶战略的延续,旨在解决中国的现代化问题。

浙江大学文科高级教授,科学技术咨询委员会主任,教育部社会科学委员会委员,哲学社会科学国家领导人史金川教授认为,供给方结构改革有三个主要目的:主体是培育新的力量,第三是发展新的产业,形成新的,更优化的产业结构。全面推进供给侧结构性改革的关键是通过全面深化改革,消除供给侧结构性改革的制度和制度障碍。

南开大学特聘教授,经济学院院长,中国APEC研究院院长,教育部长江学者特聘教授,国家“百万计划”哲学社会科学领导,盛教授宾,国务院学位委员会纪律审查小组成员他认为,“开放”在习总书记的经济思想中占有重要地位。在习总书记的指导下,中国将面临三个新目标:一是促进全面开放,推动建立开放的经济体制。第二是开放外国直接投资。三是有效整合西部大开发与中西部地区的区域经济发展。

中国人民大学教授,学校委员会副主任,教育部长江学者特聘教授杨瑞龙教授认为,今天中国面临的问题并不是市场的混乱。而是一个混乱的价值体系。缺乏理论体系。要解释中国当前的现实,必须进行理论创新。理论创新的源泉在于面对现实,从现实中发现问题。中国特色社会主义政治经济学研究必须超越传统的“二手”,“三手”政治经济逻辑。复旦大学马克思主义重大研究项目的首席专家和马克思主义研究所的周文教授认为,未来中国的发展一方面要有问题意识,另一方面要从理论上讲。习近平新时期中国特色社会主义经济思想的第一个特点是坚持党的领导,坚持党对经济工作的集中统一领导。第二个特点是坚持以人为本的发展思路。第三个特点是越来越强调具有中国特色的社会主义经济基本制度的特征。习近平中国特色社会主义经济思想新时期突破了新制度经济学的产权理论,突破了新自由主义理论,实现了西方经济理论的超越。

云南财经大学首席教授,经济学院院长,金融学院院长龚刚教授认为,习近平的中国特色社会主义经济思想新时代有三个关键词:新的正常,供给侧结构改革和“一带一路”。 。新常态是对经济学领域新时代的陈述。供给侧结构性改革是中国新的内部改革。 “一带一路”是中国对外开放的新举措。这三个关键词构成了中国新时期改革开放的主要内涵。

相关新闻
新闻排行