对300多个城市的阅读数据进行分析表明,上海阅读指数是全国第二。

时间:2019-03-24 14:42:24 来源:当雄农业网 作者:匿名



东方网4月24日消息:上海不仅在全国所有城市中“最喜欢的阅读城市”中排名第二,而且还在“人文氛围”,“生活质量”,“创新潜力”,“经济活力”中排名第二。和“强调教育”。五读指数指出四点列表中的前三名。昨天,“世界图书日”,第一届数字中国建设峰会发布《从阅读指数看城市气质报告》(以下简称《报告》)。本次《报告》首次对全国300多个城市的阅读数据进行统计分析,发现上海人喜欢阅读。

谁在读书?你在读什么书?

此时《报告》基于阅读文本组在线阅读数据和京东图书销售数据,同时涵盖在线阅读和离线阅读人群。数据显示,90后,我更喜欢在线阅读,80和70后,我更喜欢纸质书。具体来说,腾讯阅读集团59%的在线读者集中在16至25岁年龄组,而京东44%的纸张销售集中在26至35岁年龄组,30%集中在36岁。到45岁。

根据人们喜欢阅读的书籍主题,2017年的前三本书是文学,励志和儿童书籍;但是增长最快的三本书主题是绘画,人工智能和艺术。特别是,科学技术和设计书籍受到越来越多的关注。例如,与2016年相比,人工智能阅读指数增长了231%。

上海人喜欢看哪些书?

《报告》发现不同城市居民享受的书籍主题不同。然而,作为上海最受欢迎的城市之一,几乎所有的主题都涉及到并且属于“深度阅读”。

例如,“人文气息”列表侧重于阅读诸如文学,历史,哲学,音乐,绘画,书法和摄影等书籍。在全国所有城市中,上海在这类书籍的阅读指数中排名第二。 “生活质量”清单主要关注旅游,食品,健康,时尚,家居等书籍,上海已成为全国最受欢迎的城市。 “经济活力”清单侧重于阅读有关经济学,金融学,投资和其他主题的书籍。这一次,上海在全国排名第三。 “强调教育”清单侧重于教具,考试和参考书等书籍。上海在全国排名第二。此外,《报告》还分析了五类书籍的阅读,如音乐,摄影,旅游,食品,健康和健康,并发现上海读者对音乐,摄影,旅游和食品有独特的看法。钟。

相关新闻
新闻排行