未来三年,将增加5000亿元的投资

时间:2019-03-25 09:26:12 来源:当雄农业网 作者:匿名



新华社记者朱国贤王铮

曲灵燕黄伟

“在现实世界中做事无止境,我们必须在最前沿寻找新事物。”面对很高的期望,浙江“敢于成为第一,特别能创业”的精神再次喷出——点分布,希望能够遏制浙江的经济希望。随着特色小镇的未来吹响。

自今年年初以来,浙江一直在努力创建一个特色小镇,进行创业创新,引导产业跨越,继承经典产业,发展从“鞭牛”到“养牛”的“天花板”。这些富有产业支撑,文化内涵和旅游功能的开发平台正在构建一个具有无穷生机的“小城镇经济”,这是浙江经济稳定的开创性机遇。

从“街区经济”到特色城镇

“大唐袜机听起来,全世界都有一双袜子。”浙江省诸暨市大唐镇被誉为“世界袜子之都”。袜子的年产量占世界总产量的70%以上,相当于每年为世界上每个人生产4双袜子。然而,当这些“淘唐”袜子在世界各地的购物中心和超市中被发现时,很少有人知道它的“出生地”。

代工能力强,但缺乏核心技术,创新设计,品牌“不能响”......一双袜子,反映了浙江街区经济的痛点。环境和资源已经触及“上限”,外部需求持续低迷,劳动密集型产业正在向外转移......

“说实话,升级和改造非常困难,除非有一个特别明确的方向。”浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣说,近年来,浙江引进了一种被迫改造和升级的“组合拳”。 “例如,当这些措施像养牛一样,在背后鞭打肯定会产生影响,但为了使牛快速耕作,它们必须依靠牛鼻来拉动。”翁建荣说。

升级和转型的前景在哪里?拥有数百年历史的城镇和世界闻名的城市引起了浙江省的关注。在创造了无限荣耀的“温州模式”之后,浙江将迎来一个新的“小城镇模式”吗?

浙江省省长李强表示,出国印象最为深刻的是他们特色的城镇,具有深厚的历史文化特色和明显的产业特色。 “例如,硅谷,达沃斯和格林威治,体积并不大,但它非常细腻,文化魅力丰富,行业处于高端,竞争力和知名度。”李强说,浙江的许多区块经济体都有这种潜力。“三方力量”突破了发展上限

加快一批特色城镇的规划建设,是浙江省委,省政府为促进全省经济转型升级和城乡统筹发展所做的重大举措。为了发挥“小城镇经济”的作用,浙江省计划建设100个省级特色城镇。目前,全省首批37个省级特色城镇名单已经公布,部分小城镇已投入运营,显示出强大的生命力。

这些小城镇主要引领区域经济社会发展突破“互联网+”对接创业创新,构建制造升级平台,转变手段观念,继承历史经典产业三个方面。

探针可以检测水果,蔬菜,果汁,玩具等表面有毒物质的存在,持续5秒钟。现金管理系统可以在每张钞票前显示流通渠道的数钱......这些声音惊人的技术来自杭州枝江镇云旗镇——中国第一个云计算产业生态特色小镇。目前,在这个3.5平方公里的规划区内,已有180多家“云”企业落户各类。 2014年,“云”产值超过10亿元。

浙江也出现了大量制造业城镇,这些城镇是从区块经济中诞生并占据主导产业的。像唐山袜子镇,海宁皮革时尚小镇,桐乡毛衣时尚小镇,黄岩智能模具城都是以当地优势产业为基础,在新平台上引进高端产品。高附加值的产业链,如研发,设计和时尚。

浙江位于五岳,有许多历史悠久的产业,如茶叶,米酒,丝绸,湖笔,剑,青瓷等。然而,随着时代的变迁,许多行业都在缩小。 “振兴和继承浙江历史经典产业不仅具有经济意义,而且还保留了文化记忆,弘扬了传统优秀文化。”李强说。

许多具有浓厚文化记忆的特色城镇发展迅速。龙武茶镇,黄酒镇,青瓷镇,丝绸之乡一直在争创,并融入现代体验,可追溯性和参观。小镇连同其背后的历史经典,在新时代重塑了它的辉煌。

“传播效应”提升了区域领先优势记者采访了浙江省几个特色城镇,认为特色城镇不是行政区划,而是集聚平台和发展载体。小城镇的建立不仅为区域经济发展奠定了坚实的基础,也促进了升级改造的快速推进。同时,它将带来一系列“溢出效应”,如有效的投资增长,促进城乡一体化,促进改革创新。

“为了促进投资增长,我们必须调动企业的积极性。当提出特色城镇的蓝图时,公司就会走到门外。”翁建荣说,在政府的指导下,以市场为导向,打造省级特色城镇3,年内累计投入不低于50亿元,可增加投资5000亿元在接下来的三年里。

“这里的'观石'很有名。我们已经看到了从“卖石头”到“销售文化”的过程中的商机。我们准备投资30亿元建设一座石头小镇。目前,资金已达3亿元。同年,合同签订,年度搬迁,年度开始,年初处于起步阶段。“杨伟航,投资公司世纪龙腾控股集团有限公司负责人,游客漳州常山县城说。

记者走访了梦幻镇,云起镇,袜镇,青瓷镇等地。这些城镇不仅工业水平高,而且拥有大量人才。风景秀丽,环境宜人。它为生产与城市的融合奠定了良好的基础。 。 “特殊城镇一般都在郊区的郊区布局。它们基本上都是在白皮书上绘制,既有空间创造和研发中心,也有人才公寓和社区功能。“翁建荣说,它可以促进地方发展,促进城乡一体化。转。

“青瓷镇是生产,集成,工业,寄宿家庭,农民和当地农民融合的载体,以增加收入。”龙泉市市长吉林说,镇上有120多个镇。青瓷店,青瓷车间,以及20多个农舍,实现旅游,游玩和购买的融合。

李强认为,在深化改革的关键时刻,特色城镇已成为各种改革创新的“试验场”。政府最重要的是做好“系统供应”,使资金,技术和信息更好地渗透到这个空间。在空中。浙江省的许多部门都提出要为特色城镇发挥“购物小二”和“办公大厅”的作用,让小城镇企业少走弯路。(新华社杭州十月十二日电)

相关新闻
新闻排行