大连机床:研发走出新的道路市场,看到了成果

时间:2019-03-25 03:49:39 来源:当雄农业网 作者:匿名



今年4月9日至15日,大连机床集团在第十届中国国际机床展览会上,自主设计并代理了2006年国内机床和国际先进水平最高水平的14台大型五轴数控产品,吸引了参与者广泛的关注。特别是公司自主研发生产的大型龙门式五轴五连杆加工中心在展会期间达成了60多个意向合同,成为本次展会的明星。这类高端数控产品的问世表明,大连机床集团高端数控机床的研发取得了新的突破。展会开幕前5天,大连机床集团接待了来自70多个国家和地区的2300多家厂商,购销规模达40多亿元,其中大型项目和大型机床23亿元。 ,出口6亿元。

(1)加大改革力度,增强活力

大连机床集团是全国最大的组合机床,柔性制造系统和自动化成套技术和设备的研发和制造基地。 “中国组合机床生产基地”和“国内第一台数控组合机床诞生地”等一流企业已有数十家。当时,90%以上的中国一汽,第二汽车,北京吉普等大型汽车厂精密组合机床均由大连机床供应。 2004年,大连机床转变为投资主体多元化的混合所有制企业。建立现代企业制度促进了企业的快速跟踪。经过几年的技术改造,产品结构调整和技术创新,他们的研发能力,产品质量,制造能力,规模经济和市场开发能力都发生了。质的飞跃。 2000年至2006年,销售收入连续7年位居全国机床行业第一; 2004年和2006年,它进入中国500强企业,在世界机床工业中排名第8。 2006年,实现销售收入94.3亿元,同比增长22.8%;实现利税5.9亿元,同比增长51.3%。

(2)主动攻击我

大连机床集团确定了“以我为主,用于我,从高起点,融合方向”和“技术投入,产品输出”的理念,旨在合资和联合设计着名的国际机床制造高科技企业。联合制造,以占据技术制高点,促进和促进企业技术创新能力的提高,使企业的主导产品都跟上国际先进水平。大连机床集团为国防工业,航空航天等重点行业提供了大量先进设备,可替代进口产品。多次参与国际重大工程招标,产品已进入世界顶级企业,扭转了中国机床在国际招标中的难题。入围者的被动局面。大连机床还利用并购公司的便利在一些国家设立销售分支机构,扩大市场销售。自2003年以来,大连机床不仅销往国内各省市,而且销往世界100多个国家和地区。(3)消化吸收整合创新

要打造世界知名的机床工业,关键是要提高自主创新能力,掌握产品的核心技术。大连机床集团走上了引进国外先进技术,消化吸收相结合,二次整合创新相结合的道路,形成了具有自主知识产权的技术和产品品牌。集团的特殊飞机公司与英格索尔制造系统公司合作开发高速加工中心和其他产品,达到国际先进水平。 2004年,在竞标上海通用汽缸柔性制造系统项目时,大连机床一举击败众多外国公司,使国内高速加工中心首次进入世界一流的汽车制造生产线。

现在,大连机床集团拥有一支高素质的技术开发团队。形成了由四个研究所和一个试点基地组成的技术创新体系,研发和技术创新能力在中国处于领先地位。同时,大连机床集团还与科研院所,大专院校,特别是国外大学进行了广泛的交流与合作,实现了产学研结合。与清华大学,华中科技大学合作开发国内大连数控系统,达到国际现代水平,实现产业化。与国外研究机构合作,成功开发了具有自主知识产权的201T,205T和48M。各种系统和小功率交流伺服系统和伺服电机,大功率交流异步伺服系统和交流异步主轴系统。

大连机床集团通过自主创新,在功能部件的开发和制造方面取得了全面突破。其中,高精度电主轴已达到国际先进水平,填补了国内空白。具有自主知识产权的高精度精密空心滚动环螺杆副是高端数控机床的核心部件,产品在国内处于领先地位。因此,机床的产业链得到了拓宽和延长,已成为中国唯一能够生产全系列高品质产品的功能部件制造商。目前,公司已开发出“VD系列立式加工中心”,“高速加工中心机床”等。

29个新产品; 58项新专利,包括'高速加工中心多定位加工系统';拥有124项核心技术,如“组合机床和集成制造系统”,“高速加工中心和灵活单位”。用于关键功能部件的数控系统和龙门铣床等独立功能产品在性能上与世界级公司相当。自主研发的高速加工中心,九轴五连杆车铣复合加工中心机床等产品不仅拥有自主知识产权,而且达到或接近当代世界机床的先进水平。五年来,自主创新产品累计实现销售收入55.9亿元。机床与自动线及柔性制造系统产品的组合在产销量方面居全国首位,国内市场占有率为35.5%。

相关新闻
新闻排行